掃碼添加微信

News

學會應對婚姻危機
發表時間:2019-07-16     閱讀次數:

近年來,離婚率的態勢簡直就是蹭蹭蹭地往上升,離婚現象也顯得普遍化,從“閃婚”“閃離”等名詞可以看出對婚姻的一種態度,合得來就結,合不來就離。有數據顯示,在我們國家有百分之七十的離婚,是會心生悔意的,而有百分之六十,是非理性的、沖動性離婚。

對此類夫妻有8個提醒

如果你的婚姻遭遇了一些危機,甚至腦子里轉悠過離婚的想法,那么請你抽空了解下這八條提醒:

1、不要試圖尋找婚姻中的誰對誰錯。

在錯綜復雜的家庭關系里,也著實很難判斷誰更對一些,誰又更錯一些。因為關系永遠是相互的。A對待B的行為方式,往往是被B教會的。非要論出誰對誰錯的企圖,只會讓一方把另一方推上審判席,阻斷了真誠、平等溝通的可能,把關系一步步推向絕境,愛情里沒有誰對誰錯,婚姻也如此。

2、離婚對孩子的傷害,比我們想象中要大。

如果夫妻之間長期貌合神離,只是為了孩子才湊合到一起,那么不如考慮離婚,因為壓抑、無愛的家庭環境對孩子的傷害,遠比離婚要大。

然而,考慮到如今沖動離婚越來越多,所以,我們不得不提醒那些頭腦發熱的夫妻們,如果連修復婚姻的嘗試都沒有做過,只是一時氣急就要了斷婚姻,那么太欠妥當。

這樣離婚對孩子的傷害,也要比我們想象中要大。如此,孩子無法看到父母客觀、妥當處理婚姻的態度和姿勢,只能體驗到無盡的恐懼,和父母之間暗涌的敵意等各種未解決的負面情緒。

3、請親戚朋友來幫忙,有可能讓事情更加糟糕。

不管誰對誰錯,總會偏向自家人,所以難免有失公允,有所偏袒。說出來的一些話,很容易刺激到當事人,甚至讓情況更糟糕。

現實生活出現太多類似這樣的情況,在復雜的中國家庭背景下,自己的父母甚至七大姑八大姨,都有可能把手伸向你的小家庭,干涉上一把。有多少男人因為自己家人的一句話而跟自己老婆大打出手的?

又有多少女人跟丈夫一吵架就嚷著回娘家的?其實,這些都是人格不獨立、未能脫離原生家庭共生關系的一種表現,也只會讓原本單純的小家庭的內部矛盾,變得復雜,最終甚至可能落入不可收拾的地步。

4、不要模仿別人的辦法,去解決自己的婚姻危機,每個人的情況和處境都不一樣。

當遭遇婚姻危機之時,陷入無助是難免的。危機帶來的創傷,以及對于離婚的可怕預期等,都會給人帶去極大的焦慮與困擾。然而,切不可病急亂投醫。不能輕易去參照其他過來人的辦法,照搬著去處理自己的婚姻危機,所謂佳佳都有本難念的經,每個家庭都是不一樣的。

所以,也不可能有通用的處理危機的方法。與無助的自己待一會。相信自己有能力克服內心的憤怒、焦慮和恐懼。像一個成熟的成年人那樣去面對問題,而不是逃避。除此之外,你沒有更好的辦法。

5、不要試圖用婚外戀沖淡婚姻危機。

腦子里冒出了用婚外戀挽回婚姻這種荒唐的想法,那不僅是沖動更是無知愚昧,因為這僅僅是負氣的孩子式想法,也只會讓情況更糟糕。婚外戀不僅不能解決問題,而且還將是更大的問題。

6、不要把自己放在受害者的角色。

當婚姻出現問題,不少人,尤其是女性,總覺得自己太委屈。這種其實屬于怨婦心態。讓自己長期沉浸在這種狀態里的好處是,自己站到了道德制高點上,可以任意評判對方的不是。

同時,也就把所有責任都推到了對方身上。長期只關注到自己的感受,當然看不到更全面的形勢,更好的解決問題的可能。

7、不要忽視冷戰的危害。

冷戰是現代知識分子夫妻的慣用伎倆,同樣也是最傷人的。我們稱之為冷暴力。這類夫妻也許智商很高,情商卻很低。他們最需要學習的,是夫妻間怎樣溝通。

8、用積極的態度去處理婚姻里的沖突,最好能夠定一個短期的目標。

如果可以,以家庭的形式,去尋求輔導、咨詢或學習。

離婚的理由有千千萬,正如托爾斯泰說過,幸福的家庭總是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,婚姻也是需要兩個心去經營, 沒有1+1=2,而是0.5+0.5=1,婚姻里的兩個人的確需要磨合, 才能走得更長遠。

上一篇:處于婚姻危機中的夫妻,要有明確的原則和底線
下一篇:80%的婚姻危機都是錢的問題
nba比分预测