掃碼添加微信

為愛護航

正常人為什么也需要做心理咨詢?
發表時間:2019-07-16     閱讀次數:

許多初次接觸心理咨詢的朋友都詢問什么樣的情況需要做心理咨詢?心理咨詢能咨詢什么?心理咨詢能提供什么樣的幫助?心理咨詢有什么作用?

今天我們來回答一下這些問題。


|NO.1| 哪些人需要做心理咨詢


人們常常在祝福中寫到:祝你生活健康快樂。那么什么才是真正的健康呢?


身體和心理都健康才是真正的健康,但現在人們往往忽視心理健康,說誰有病單純指的是身體上的病,如果說誰心理有病,馬上會受到人們的誤解,會和“精神病”聯系到一起,這是一個非常錯誤的認識,是把心理咨詢和心理治療混為一談。


即使是一個健康的人,生活中往往會被很多不順利的事情困擾,如果一個人長期處于一種情緒陰霾中,就會慢慢發展成心理疾病,這時心理咨詢師的幫助可以讓人逐漸改變與外界格格不入的思維、情感和反應方式,并學會與外界相適應的方式,如果情況嚴重,依靠心理咨詢不能解決,就要去醫院接受心理治療。


心理咨詢主要解決正常人所遇到的各種心理問題,如學習、工作、婚姻、家庭和人際等問題;而心理治療主要診治某些病人的異常心理,如神經癥、人格障礙、行為障礙以及心身疾病等。


心理咨詢的對象主要是有輕度心理問題的正常人,對于精神分裂癥、抑郁癥等重性精神疾病,單純的心理咨詢不能收到理想效果,往往需要結合藥物治療和物理治療手段。

|NO.2| 什么樣的情況需要去做心理咨詢


每個人都可能遭遇重大事件的沖擊,比如配偶背叛、親人離世、事業受挫、病魔困擾等導致心理危機時,應該及時調節自己情緒,并不需要立即向心理咨詢師求助,因為負面情緒都會有自我調整的一個過程,當不良的情緒持續一周以上,并且沒有減輕的跡象時,就需要去尋求心理咨詢師的幫助。


有些朋友認為心理疾病忍忍就過去了,能拖就拖,這是不正確的,因為心理疾病會影響我們的社會功能與生活功能,心理的不適還會導致生理不適,這種生理不適并不表示身體發生了器質性疾病,而是由于精神長期處于緊張狀態,會出現神經性頭痛、女性月經不調、男性***障礙等癥狀


正是由于不立即發生器質性疾病,一般很難被發覺和引起重視,如果負面情緒長久壓抑,就會導致器質性疾病,這個時間單純心理咨詢就會不起作用,需要去做心理治療。


具體來說,遇到以下情況需要去做心理咨詢:

(一)長期情緒低落或情緒不穩;

(二)長期軀體不適,經軀體檢查未發現明顯器質性病變;

(三)人際關系出現嚴重問題;

(四)自覺工作壓力過大;

(五)長期失眠;

(六)遭遇重大生活挫折;

(七)失戀、婚變及長期家庭糾紛;

( 八)兒童學習困難。



|NO.3| 心理咨詢的主要內容


(一)心理危機干預。一個人遇到沉重的心理創傷和打擊,如理想、目標和事業的喪失、人際關系的惡化等導致急劇的精神崩潰時采取的心理咨詢。


(二)生活問題咨詢。包括戀愛、婚姻、家庭及性問題,升學和就業的選擇,適應不良,學習困難,兒童行為不良,人際關系問題,以及酒和藥物依賴等各種心理衛生問題。


(三)身心疾病咨詢。許多軀體疾病,如失眠、腰腿疼、婦科病、腸胃病等疾病的發生、發展與轉化也均與心理因素有一定關系,可以及時進行心理咨詢,從而解除心理壓力,以防止軀體疾病加劇。

|NO.4| 哪些人需要做心理咨詢


心理咨詢的作用大致可分為以下幾種 :

(一)傾訴心聲。傾訴是人的一種心理需要,它能幫你緩解心理壓力,是分析和解決問題的前提。朋友、同學、親人都可以成為傾聽心聲的人,但也有不方便、不適宜的時候。而與你沒有親緣、利害關系的心理咨詢師,能耐心聽你訴說,并且有心理學的專業知識,能幫你分析問題,排憂解難;


(二)辨明問題。人的心理問題有各種類型和性質,其中許多并非心理疾病,它們是在紛繁復雜的社會生活中引發的。心理咨詢是和你一起去分析所面臨問題的實質,發現引起問題的原因;


(三)磋商對策。當一個人處于生活旋渦之中,在精神壓力的重負下,思路常常會被堵塞。而心理咨詢師處于旁觀者的角色,他的頭腦冷靜,思路較為開闊,能為你提出一些合理化的參考建議,幫你打開思路;


(四)平衡情緒。心理咨詢通過給你宣泄壓抑情緒的機會,幫你辨明自己問題的性質并且磋商解決問題的對策,使你緊繃的情緒得到緩解,心態也隨之得到平衡;


(五)增強自信。不僅要幫你處理好當前的問題,更要通過處理當前的問題提高你的認知水平,增強你的自信心,發展和完善你的人格。

|NO.5| 心理咨詢的誤區


(一)心理咨詢就是聊天。心理咨詢不同與一般意義上的聊天,盡管心理咨詢的方式主要是談話,但心理咨詢利用心理學的專業理論知識,還有社會學、醫學等方面的知識,有嚴格科學的理論體系和操作規程,從而達到解決心理問題的目的,幫人解除心理危機,促進人格的發展;


(二)心理咨詢能看透你的想法,知道你的過去和未來 。有人把心理咨詢簡單化,有人把心理咨詢過分復雜化和神秘化。心理咨詢師其實除了心理學方面的專業知識與一般人不同外,并無其他特別之處。心理咨詢師有經過訓練的良好觀察力,知道心理活動科學規律并有非常客觀的邏輯分析能力,可以判斷某些潛意識的心理活動,但這一切都必須來自真實、客觀、全面的資料。對待心理咨詢必須有科學的思想;


(三)做心理咨詢讓人笑話。怕把心理問題當成“心理病態”、“思想問題”。心理咨詢是促進人的成長與發展的最佳途徑之一,是預防心理障礙有效方法,是提高生活質量實現人生成功的必由之路。心理咨詢的最基本原則里面包括“絕對保密”,我做心理咨詢只在網上咨詢,不需要對方提供自己真實信息就是出于這點考慮;


(四)心理咨詢應該一次解決問題。心理咨詢是幫助人自己解決自己的問題,心理醫生不可能包辦解決問題,只是提供一些正確的認識自己、分析問題、解決問題的具體方法,心理咨詢是幫助求助者認識自己、接受現實從而超越自我,所以心理咨詢需要一個了解的過程,一個討論、分析、操作、反饋、修正、再實踐的程序,一般不可能一次解決問題。



上一篇:經營婚姻必須要知道幸福婚姻的5個奧秘
下一篇:丈夫以為我請保姆的名義,讓小三登堂入室,我該怎么辦
nba比分预测