掃碼添加微信

感情淡化
發表時間:2019-07-16     閱讀次數:     字體:【

催眠本身是一種技術、一種工具,通過催眠技術讓人進入到可以和潛意識溝通的一種狀態。廣義上講,在催眠狀態中,通過和潛意識溝通,可以在多個方面幫助到人:包括心理的、身體的、心靈的各方面問題,甚至包括人際關系問題、個人發展方向等諸多方面的問題。

目前,催眠應用最廣的部分還是在心理問題的處理上,目前前來尋求催眠咨詢的來訪者,大都是尋求心理上的幫助,其中也有一些是尋求身體疾患的治療。另外,很多為了解除心理困擾的來訪者會發現,在有效的催眠咨詢結束之后,不僅僅心理困擾解除了,而且原來困擾自己多年的一些身體疾患往往也隨之痊愈或者大大改善。

催眠還在運動員潛能開發、成績提升、狀態調整方面有著廣泛的應用;催眠在刑偵方面可以用于幫助證人、當事人提取現場情況記憶;催眠應用在青少年潛能開發方面,可以大大提升青少年的閱讀能力、理解能力、記憶能力等;催眠可以大大提升人們的創新能力,讓各行各業的人靈感迸發,從而做出驚人佳績......

催眠到底如何在心理咨詢中幫助到人的呢?首先就要說明人們困擾形成的機制。人們在成長過程中,會經歷很多事情,當一些事情發生的時候,往往會有一些情緒產生,尤其是經歷一些負面事件的時候,產生很多負面情緒,例如:憤怒、委屈、哀傷等等。而很多時候,這些情緒我們由于受到外界因素的影響,或者自己個人信念的作用,而無法將這些負面情緒表達和渲泄出來。

例如

有位來訪者A,7歲的時候有一天,高高興興地捏了一個泥人,爸爸下班回家后,高興得拿給爸爸看,結果爸爸一把將泥人打在地上,罵他不好好學習。其實平時爸爸對他態度很好的,這天就是因為在單位不順心,結果回家將肚子里的氣撒到了孩子身上。他當時的那份委屈,完全不被理解也無從訴說。我們每個人在成長過程中,都或多或少的有過這類相似的經歷。

還有一位來訪者B,小的時候,父母工作很忙,有的時候就被父母鎖在家里。這種時候,他就會感覺到特別的孤膽、恐懼,而且那種恐懼的感覺完全淹沒了他,這種強烈的情緒就這樣在他的內心刻下深深的烙印。

按照我們平常的習慣,當孩子因為一些事情哭泣的時候,我們有時會去哄孩子,一邊講道理一邊讓孩子別哭了。這樣的情況,也會讓孩子的一些情緒被壓抑下來。這些童年的創傷經歷,往往在人們潛意識中留下一些烙印,在今后的生活中,遇到類似的場景,就會產生相似的情緒,同時這些新產生的情緒,又會繼續加深原來的烙印。總之,很多來訪者在成長過程中,都會壓抑一些負面情緒,并在后續的生活中不斷積累壓抑更多的負面情緒。當這些負面積累到一定程度后,就會給人帶來各種各樣的心理、身體等方面的問題。

負面情緒產生心理問題,大家都好理解,但是,為什么壓抑的負面情緒還會造成身體的問題呢?中國的傳統中醫早就說過:氣傷肝、喜傷心、憂傷肺、思傷脾、恐傷腎。人的情緒和身體有著緊密的聯系,積壓在身體中的情緒,勢必會導致相應的經絡、臟腑出現一些問題。

上面說的是一些事件帶來的負面情緒被壓抑、積存下來,就會對人產生困擾,產生心理、身體等多方面的問題。這些問題,通過催眠,讓來訪者在催眠狀態中,釋放掉那些負面情緒,往往起到釜底抽薪的作用,從而從根本上解決來訪者的困擾。

來訪者經歷的一些傷害性事件,除了會造成負面情緒的累積以外,還可能帶來另一類問題:形成不當防衛機制。人們在成長過程中,為了保護自己的安全,不被外界所傷害,會形成很多防衛機制,這個部分,有很多心理學方面的闡述,在此不再冗述。然而,有的時候,人們形成的一些防衛機制,雖然保護了我們,但同時卻帶來自己并不希望看到的一些影響和結果。來訪者的很多困擾就來自于不當防衛機制。例如,很多人非常恐懼當眾發言,往往是曾經有過當眾發言的時候,由于某種原因,講的內容或者表現不理想,被人家笑話,自己備受打擊。為了避免再次受到這種傷害,潛意識就讓她懼怕當眾發言。而其中一些人再有一些其它與人交往的創傷經驗,情況發展嚴重了,就會造成社交恐懼癥。

目前來訪者中,有強迫性行為甚至強迫癥的人,占有相當的比例。強迫性行為的形成,也往往是典型的不當防衛機制,它形成的機制非常復雜,往往在潛意識層面進行了多種變換。為了簡單起見,我們說明一種最簡單的強迫性鎖門檢查的直接機制情況:當一個人,由于某此疏忽大意,忘記了鎖門,造成重要證件、財產損失,給自己帶來嚴重不便,心靈傷害非常嚴重,潛意識為了防止這種情況再次發生,每當他離開家的時候,都讓他反復回去檢查門是否鎖好了。這個來訪者會為此困擾,自己明明知道鎖好門了,可是還會不由自主地回去檢查,否則就不踏實。上面這個機制的形成機理,只是一個最最簡單的狀況,而實際的強迫性行為的形成機制要復雜的多。這些不當防衛機制,會給來訪者帶來極大的困擾,嚴重干擾他們正常的工作、生活秩序,甚至無法正常工作。

由于這些防衛機制都是在潛意識層面運作的,所以,通過催眠,在催眠狀態中和潛意識溝通,發揮潛意識的智慧,重新調整防衛機制的運作模式,是解決這類問題非常迅速、有效的辦法。

充分信任潛意識的智慧

催眠咨詢的無為而治

人的機體運作是非常復雜而有智慧的,現代科學對人體的各方面運作進行了大量研究,研究表明,人體的運作,如果用現代技術來完成的話,那就是一項非常龐大的工程!需要建造大型的化工廠,以制造人體所需要的各種化學物質;需要超級計算機,以完成各種精微信號的搜集、分析、決策,以及龐大的各種信息綜合處理工作等等。除此之外,還需要建造多種完成不同工作的復雜系統,包括多種信息搜集處理系統、運動系統、多系統維護設施、運輸系統、指揮系統等等。

這樣一個復雜的系統,其運作卻是協調一致、完美無缺的。整個機體的運作,都是在潛意識的操控下進行的。當人們因為某些原因產生了心理、身體方面的困擾時,往往是潛意識中出現了一些問題,造成了機體、心理的運作出現了一些狀況。俗話說,解鈴還需系鈴人!潛意識產生的問題,還是要潛意識去解決。潛意識是有著高度的智慧的,它擅長自動的調解肌體、心理的運作,從而達到一種平衡,潛意識的智慧,是我們的頭腦思維所無法比擬的。我們可以在咨詢中,可以充分信賴潛意識的智慧,將問題完全交給它去處理,這樣的方式,往往會起到事倍功半的效果,很多來訪者的問題迎刃而解。

在咨詢過程中,信賴來訪者的潛意識,并將問題解決的操控權也交給潛意識,咨詢師只是一個開門人——打開潛意識智慧之門的開門人!

《道德經》里開篇講到:道可道,非常道;名可名,非常名。無,名天地之始,有,名萬物之母。故常“無”,欲以觀其妙;常“有”,欲以觀其徼。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。

這一段講解了道是蘊藏在一切萬物之中,并在萬物的演化過程中自然呈現的。信任潛意識的智慧,并將問題解決主控權完全交給它,我們只是看著接下來會怎么樣。就是所謂的“故常無,欲以觀奇妙”,我們將自己的頭腦放下,完全將主控權交給個案潛意識,這個時候,道的奇妙運作就會自然發生,我們就可以清楚地看到個案的潛意識是如何巧妙地幫助個案解決困擾的。

當然,有的時候,我們可能會跟著自己內心的感覺去做點什么,這個時候,通過觀察個案的反應,也依然可以看到它潛意識的運作機制。正所謂“常有,欲以觀其微”,在“有為”的過程中,認識道的端彌,識別潛意識的運作。

在催眠咨詢中,正是通過這種無為與有為的交替過程,請來訪者的內在智慧(實際上就是道的一種呈現),去完成來訪者的問題解決,更恰當的說法是達到一種新的平衡。

把握催眠咨詢的關鍵環節

催眠咨詢的有為之治

催眠咨詢中的無為——重新信任來訪者的潛意識,并以個案潛意識為主導進行問題的解決,是保證催眠咨詢有效、快速幫助來訪者恢復身心平衡的關鍵。在這個過程中,催眠咨詢師扮演的是一位開門人的角色,打開來訪者內在智慧之門的人。

做為開門人,要怎樣去打開這扇門,以及在這個過程中要注意有幾扇門要打開,則是催眠咨詢師需要很好掌握的。

1
找到關鍵事件

前面我們已經講過,一些事件發生了,才帶來來訪者情緒的壓抑、不當防衛機制的形成。找到關鍵事件,是幫助個案潛意識去解決問題很重要的部分。

完成這個部分,在催眠中是非常簡單的,在催眠狀態中,直接給潛意識指令,就可以直接回到關鍵事件發生的時刻。例如:下面當我從1數到3,你就會立即回到過去一個特別的時間,看看發生了什么樣的事情,造成你現在害怕與人交往。除了上面的數數法,還可以使用多種其它催眠技術:下樓梯法、搭電梯法、手臂下降法、看電視法、時空穿梭法、開門法、地陷法、黑洞法......

2
詳細描述事件發生的過程、細節

當找到關鍵事件后,請來訪者重新經歷過去的關鍵事件,并將整個過程詳細的敘述出來,對來訪者問題的解決起著至關重要的作用,通過這樣的方式,一方面可以幫助個案渲泄情緒,另外一方面,可以讓個案更加客觀地看清當初發生的事件的過程,從而消除掉個案原先心理層面對事件的一些扭曲。

3
充分渲泄負面情緒

在回到關鍵事件的時候,很多負面情緒,都會自發的渲泄出來。有些來訪者在回到關鍵事件的時候,情緒會很強烈,往往無法講述事件的過程,這個時候,就讓他先充分渲泄那份情緒,可能是悲傷、可能是憤怒、可能是委屈,總之,無論什么樣的情緒,我們都幫助他盡量充分的渲泄出來。

有些來訪者在回到關鍵事件的時候,可能情緒并不是很多,這個時候,我們就讓他完全進入那個場景中的他,詳細描述整個事件的過程。這時候,來訪者往往一邊描述,一邊就會有更多的情緒涌現出來。這也是幫助個案渲泄情緒的一種有效手段。我們還可以去學習很多心理技巧,在催眠狀態中,幫助個案充分的渲泄情緒。

假如經過了很多嘗試,個案的情緒仍然出不來,我們就可以放下這個事情,這個時候,完全信任來訪者的潛意識就非常重要了。他的潛意識這時候不讓他渲泄那份情緒,自然有潛意識的道理,我們可以繼續向下進行,看看潛意識到底怎樣安排的。

4
獲得過去事件的意義與啟示

當我們帶領來訪者完成了詳述事件過程、充分渲泄情緒的過程后,來訪者往往會自動講述過去這個事件所帶給自己的意義與啟示。這個部分就是來訪者潛意識智慧的表現,當時間對我們的影響消除之后,它會自動轉化對那個事件的看法,從而能夠幫我們徹底消除過去事件的影響。

有些來訪者,可能不會主動自發講出過去事件的意義與啟示,這個時候,我們可以直接給潛意識一個指令,請他講出來事件的意義與啟示:下面,當我數到3,你就會自動講出這個事件帶給你的意義與啟示。

5
達成人際關系的諒解

在帶領來訪者處理和親人以及其他一些人發生的沖突事件的時候,經歷了詳述事件過程、充分渲泄情緒的過程后,來訪者往往會自動與沖突方達成諒解。

有的時候我們也可能需要引導來訪者去和對方和解。

如果來訪者不愿或無法與沖突方達成和解,往往說明他們之間還有些問題需要進一步處理,這時候就要繼續帶領他去探索其他的原因和因素。

最后,用道德經中一席話作為本文的結束:絕圣棄智,民利百倍;仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。

完全放下頭腦的武斷,來訪者才會獲得最大的幫助;完全放下各種知識框架的束縛,來訪者的潛意識才能發揮最大的效力;完全放下咨詢效果的執著,也就是效果最最明顯的時候。所有的障礙,都會自動消


 
上一篇:沒有了
下一篇:戀人變心
nba比分预测