掃碼添加微信

家庭暴力
發表時間:2016-03-15     閱讀次數:     字體:【

離婚大數據曝光:被婚外情毀掉的居然只有2%?

網上看到一個新聞:

一對在科威特的夫婦創下了最快離婚記錄,剛登記三分鐘就離婚了。

原因是新娘在登記完出門時走路摔了一跤,丈夫拿她開玩笑說她這樣“很蠢”,妻子立即起身要求離婚。

看完這個新聞,我忍不住笑出了聲。

底下的高贊評論里,有一條寫著“細節打敗婚姻”。

深以為然。

離婚一直以來都是個敏感的話題,我們都知道離婚率在攀升,但卻不知道為什么那么多曾經相愛的人會選擇離婚。

近日曝光的離婚案數據,告訴了我們這個問題的答案。

民政部的數據:

2018年上半年,中國有540萬對新人結婚,193萬對夫妻離婚——每天有超過1萬對夫妻離婚。

而結婚人數連年下降,離婚人數年年上升。

最高人民法院的數據:

2016-2017這兩年,全國離婚案中,73.4%是女方要離婚。

而且,91%的案件,是一方堅持要離,另一方一臉懵逼。

浙江高級人民法院的數據:

2018年,全省所有離婚案件中,排在第一位的離婚原因,不是出軌不是家暴不是窮,而是“生活瑣事”!

你們一定以為離婚的鬧劇應該像電視劇一樣,有婚外情、小三之類的,然而真相往往跟你們想象中完全不一樣。

真正打敗婚姻的從來都不是第三者,而是一個又一個你不懂得愛我的細節。

之前在微博上看過一個故事。

有一個已婚女人,晚上想幫三歲的女兒洗澡,但女兒怎么都不肯。

家人問她為什么,女兒說:“媽媽的肚子太嚇人了。”

因為剖腹產傷口沒好,留的疤很明顯,但是童言無忌,她也沒往心里去。

結果老公抱著孩子,在一旁說:“聽見了嗎,連女兒都嫌你丑。”

她就火了,問:“你什么意思?”

接著,兩個人就吵了起來。

女兒嚇哭了,她老公還對著孩子說“媽媽是瘋婆子”,她也哭了,心里難受得不得了,甚至想離婚。

這丑陋的刀疤是她在鬼門關走過一圈留下的痕跡,明明自己那么不容易、與死神搏斗才生下孩子,怎么就成了個“瘋婆子”呢?

孩子小,可以不理解母親的辛苦,難道做丈夫的也不理解嗎?

作為丈夫,如果能和女兒解釋媽媽身上有刀疤的原因,讓女兒學會心疼母親,一定會讓妻子十分高興。

然而他卻冷嘲熱諷一句:連女兒都覺得你丑。

我想,大部分產后抑郁都是這么來的。

明明只是一件小事,為什么能扯到離婚呢?

張小嫻曾經說過一句話:

男人對女人的傷害,不一定是他愛上了別人,而是在她有所期待的時候讓她失望,在她脆弱的時候沒有扶持一把。

無論是不是開玩笑,對于一個辛辛苦苦懷胎十月生完孩子的女人而言,不懂得感恩還滿臉嫌棄,就是最大的傷害。

我的同事小月也離婚了。

她和他的丈夫之前是同事,他們婚前很多共同語言,但婚后卻經常吵架,變得很少話題。

我們問她為什么想離婚,聽起來也都是些很瑣碎的事情。

“他一下班就打游戲,一點家務也不做。”

“老是往我養的花盆里彈煙灰,扔煙頭,說了多少次都不聽。”

“孩子生病也從來都是我請假照顧,他從來都不管。”

沒有一件是大事,但小事日積月累下來就是大事了。

那天早上她們約好要去店里拍周年紀念照。

小月六點多醒,可怎么叫他都不醒,小月就說還有東西要買,先出去了,你等會自己開車去。

他說好,然后小月就七點出門了。

接著,小月八點打一次電話叫他起來,九點又打一個,撒嬌說:“你都睡很久了”,結果話都還沒說完,他大吼:“知道啦!!!”

小月瞬間很生氣,腦子里只有一個想法:算了吧。

紀念照也不拍了,在公園里坐了很久,決定離婚。

小月回家之后,丈夫還賴在床上,做好飯了叫他,他也沒應,那一刻小月的心都涼了:這個婚我離定了!

等他醒后,小月便跟他談離婚的事情,丈夫以為就平時吵架那樣哄哄就好,說幾句“寶寶,對不起”就沒事。

結果第二天,她把離婚協議放在桌面上,讓他簽字,丈夫瞬間懵了:

不就一件小事嗎?我也給你道歉了,你還想怎么樣?天天拿離婚來威脅我,有意思嗎?

小月聽了更氣了,她斬釘截鐵地說:

我沒有開玩笑,我要跟你離婚,這真的是只是小事嗎?一輩子那么長,我為什么要一直忍受你的嘶吼?

這個家的事情你有管過嗎?家務你有做過嗎?孩子你有帶過嗎?天天就知道打游戲和抽煙,還蹂躪我養的花,我真的受夠了!

一輩子真的太長了,我們都沒必要忍受對方的不懂珍惜。

我相信,每個女孩穿上婚紗的那一刻,都期待“白頭偕老”。

可精美的婚紗照沒法讓婚姻永久保鮮;真正長久的婚姻,也不是靠婚禮上幾句誓言維系。

婚姻很瑣碎,大到生孩子、養老人、買房子,小到牙膏放哪里、黃瓜洗幾遍、廁紙用什么牌子,都需要兩個人去協調。

婚姻很復雜,你一句話,一個行為就能讓它分崩離析;

但婚姻也很簡單,你給予的一點關心和溫暖,就能讓另一半感到甜蜜幸福。

一直覺得愛是一種需要學習的能力,所以,婚姻里必須要學會去包容,忍讓和理解。

但這些的前提是:相互。

而不是一個人一直在忍受另一個人,否則,一直忍讓的一方,總有一天會攢夠失望,徹底放棄。

好的婚姻,絕不是你忍我,我忍你,日復一日的煎熬;而是兩個人一起付出,互相珍惜,共同成長、共同經營。

愿我們都能學會互相珍重,擁有白頭偕老的婚姻。


 
上一篇:婆媳關系
下一篇:長期爭吵
nba比分预测