掃碼添加微信

宋丹丹說:

“原本只想要一個擁抱,不小心多了一個吻,然后你發現需要一張床,一套房,一個證……離婚的時候才想起:你原本只想要一個擁抱。”

我們小的時候,一塊糖、一件新衣服、一個廉價玩具、媽媽的一句鼓勵,就能讓我們幸福很久;

可長大后,當我們可以擁有一車糖果,買得起一柜子的衣服、周圍都是贊美和鮮花時,我們卻失去了小時候酣暢淋漓的幸福。

為什么?因為我們想要的遠遠不止于此,而是更多。

可這“更多”,卻好像讓我們變得越來越不快樂。

我們好像等了一種“不會幸福”的怪病。

01

“攀比”成了你和幸福之間的一堵墻

我們去民政局領取結婚證的理由大概只有一個:“因為愛情”,目的也只有一個:“為了幸福”。

可離婚時,理由卻五花八門,出軌、家暴、婆媳矛盾,但還有一種理由就是“你永遠比不上別人家的老公”。

前兩天民政局來了一對30歲左右的夫妻。

丈夫叫劉建,妻子叫欣欣,他們來到辦公室的第一句話就是“不用給我們調解,直接走手續吧”。

當鋼印緩緩扣下的那一瞬間,劉建幽幽地說了一句:“終于解脫了。”

在我結束一天的工作,走出民政局時,就看見劉建坐在大樓臺階上抽著煙,那種落寞讓人唏噓。

劉建說,他們本來生活很幸福的,直到兒子出世,日子開始變得不再那么其樂融融。

欣欣開始嫌棄那個住了兩年的50平米小窩,想要換一套大的,她和劉建說:“以后孩子長大了,沒法住。”

劉建覺得有道理,于是拿出全部的積蓄在二環邊買了套90平的房子。

本以為搬進大房子的欣欣會開心,可緊接著,欣欣又要求買車,她說:“我那幾個閨蜜,每次聚會都是開車去的,只有我,還在騎電動車,風吹日曬的。”

劉建因剛付了房款,實在無法滿足老婆買車的要求。

于是只要一吵架,欣欣就奚落劉建:“你看別人家的老公,多能掙錢,再看看你!”

久而久之,“別人家的老公”就成了兩人之間肉中最深的那根刺。

夫妻感情因為這根刺越變越淡,最后劉建提出離婚并凈身出戶。獨留欣欣守著房子,握著積蓄,欲哭無淚。

如今妻子們愛比老公、媽媽們愛比孩子。

可我們將別人家老公和孩子掛在嘴邊的時候,卻深深的陷入了一個誤區。

你發現了嗎?你永遠在拿你家老公(孩子)的缺點去比別人家老公(孩子)的優點。比來比去,永遠是別人家的老公(孩子)好。

你只看得到別人家老公掙錢多,卻看不到自家老公的用心陪伴。

你只看得到別人家老公買別墅、開好車,卻看不到自家老公每天騎車接送你上下班的執著。

你只看得到別人家老婆穿名牌,買名包、一擲千金,卻看不到自家老公省下三個月零用錢給你買下的小驚喜。

寶馬里的哭永遠比不上自行車后的笑,物質的攀比只會將我們帶離幸福的方向,讓生活變得越來越一地雞毛。

02

幸福這件事有時跟金錢無關

前段時間上海一民政局來了一個“死也要離婚”的女子。

徐女士是一個外地女子,來上海打拼后認識現在的老公,老公是上海本地人,有住房,有工作,家庭壞境不錯。

兩人在確定彼此都有好感后,住在了一起,半年后走進了婚姻殿堂。

可婚后,丈夫竟染上了酗酒的惡習且天天早出晚歸。

家里每天的狀態就是她睡覺時丈夫還沒回來,醒來時丈夫已經走了。

家里的家務雖有婆婆與她一同分擔且經濟上也不用她過多操心,但在她需要有個肩膀依靠時,卻發現無人可依。本來寬敞的房間,這時仿佛變得格外空曠。

終于有一天,她結束了這樣的生活,從決定離婚的那一刻,她搬出了那個令無數漂泊在上海的年輕人羨慕嫉妒恨的固定住所。

她說:

“自搬出來后,雖然生活清苦,但卻感到前所未有的開心。”

她說現在的她愿意凈身出戶,倒貼也無所謂。

曾經我以為,幸福就是在超市買東西時不用看價簽;住進心儀的大房子;開上人人羨慕的好車;坐上人人仰視的職位。

可當一切都得到的時候,想象中的幸福卻并沒有如期而至到來。

回首過去,在超市對比不同牌子的開心果到底哪個更劃算;與心愛的人住進與人合租的出租房;買了第一輛電動車,坐在后座上清風吹進鼻間的襯衣清香;

升上部門經理,他從廚房給我端出自制蛋糕,那些時刻的我是多么的幸福,笑的又是多么真心!

原來幸福這件事從來都跟金錢無關。

03

要的越多,也許越不快樂

曾經讀過一本謝爾·希爾弗斯坦寫的繪本《愛心樹》。

書中講述了一個快樂的孩子每天都去樹下玩耍,用樹葉做王冠,爬上樹枝蕩秋千,餓了吃樹上的蘋果,累了在樹蔭里睡覺,這樣的日子里,大樹和孩子都很快樂。

可隨著時光的流逝,孩子長大,他不再爬上樹蕩秋千,不再躲在陰涼里睡覺,不再編制王冠,而是拿走了樹上的蘋果,去換錢;

砍下了樹枝去蓋房子;砍斷了樹干做船,劃向遠方。

可得到了錢、房子、遠方的孩子卻并不快樂,當他最后一次來看大樹的時候,已經成為老人的孩子說:“我只想找個安靜的地方坐坐,好好休息,我太累了。”

于是他坐在了大樹的老樹墩上。

當年那個快樂的孩子,如今留給人的卻是佝僂著背的孤獨背影。

曾經有位中年人覺得自己過得不快樂,生活壓力太大,想要尋求解脫的方法,因此去向一位禪師求教。

禪師給了他一個簍子要他背在肩上,指著前方一條坎坷的道路說:

“每當你向前走一步,就彎下腰來撿一顆石子放到簍子里,然后看看會有什么感受。”

中年人就照著禪師的指示去做,他背上的簍子裝滿石頭后,禪師問他這一路走來有什么感受。他回答說:“感到越走越沉重。”

淮安名彥家人婚介為單身男女征婚找對象 會員多屬公務員,教師,醫生,白領麗人,眾多優秀單身人士等你來選。招熱愛婚姻工作愛幫助單身男女牽線搭橋紅娘志愿者。聯系電話15152354633

禪師于是說:

“每一個人來到這個世上時,都背負著一個空簍子。我們每往前走一步就會從這個世界上撿一樣東西放進去,因此才會有越來越累的感慨。”

得到的越多,我們的負擔越重,心越累。

當我們沒房的時候,我們會想,等以后有房了,就快樂了;

當我們有房后,我們會想,等以后有車了,就快樂了;

當我們有車了,我們會想,等以后住別墅了,就快樂了;

當我們住進別墅,我們還會想…

你要的越來越多,可卻忘了當初你只是想和最愛的人有一個遮風擋雨的愛巢。

本來只想要個擁抱的你,要著要著,把一切都要了來,可卻再也找不到最初擁抱時的動人心弦。

欲望就像潘多拉的魔盒,讓我們迷失本心,忘記幸福。


nba比分预测